Эндокринолог рассказал, кому нельзя пить чай
Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала в интервью «Известиям», что некоторые компоненты чая могут быть небезопасны при употреблении их в большом количестве.
Давно известно, что чай содержит тысячи различных биологических соединений и обладает полезными свойствами. Он оказывает антиоксидантное и противомикробное действие, а также способствует понижению холестерина. Однако есть ситуации, в которых польза чая может перекрыться его вредом.
«Противопоказано употребление большого количество чая при следующих заболеваниях: тревожные расстройства, аритмии, сердечные заболевания, депрессия, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени», — рассказала медик.
Также доктор отметила, что крепкий чай не следует пить перед хирургическим вмешательством, а также людям, принимающим препараты снижающие свертываемость крови, некоторые антидепрессанты и противовоспалительные средства. Этот напиток способен только усилить действие этих лекарств, отметила эксперт.
Доктор пояснила, что в день безопасно выпивать 3 чашки зеленого чая и 4–5 — черного при условии заваривания 1 грамма сухого чайного листа на 100 мл напитка.
Ранее эксперты рассказали об ещё одном полезном свойстве регулярного употребления чёрного чая. Оказалось, что этот напиток может послужить действенным средством для снижения артериального давления. Особенно эффект от этого напитка заметен в ночные часы.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.