Food & Function: черная смородина может предотвратить развитие сахарного диабета
Эта уникальная ягода не только вкусная, но и очень полезная. Европейские ученые выяснили, что черная смородина может предотвратить развитие сахарного диабета. Статья на эту тему опубликована в зарубежном журнале Food & Function.
В ягодах имеются фенолы и полифенолы. Это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они снижают уровень инсулина в крови.
«Основная функция гормона инсулина — транспортировка глюкозы в клетки. Иногда клетки становятся к нему устойчивыми. В данном случае сахар из пищи не поступает в клетки и накапливается в крови. Такое состояние может стать причиной развития диабета второго типа», — говорится в материале.
При этом механизмы, лежащие в основе возможности фенолов и полифенолов влиять на уровень инсулина в крови, пока не изучены. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли они принести пользу пациентам с преддиабетом.