Гастроэнтеролог предупредил о норме употребления яиц в пасху
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев рассказал в беседе с «Газетой.ru», какое количество яиц можно безопасно употреблять в Пасхальные праздники.
Медик предупредил, что яйца в большом количестве могут вызвать диспепсические явления в животе и тяжесть из-за переизбытка белка и жиров, а также приводить к серьезным проблемам у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом.
Именно поэтому безопасным количеством яиц в рационе человека является 1-2 штуки в сутки. При этом в пасхальные праздники многие позволяют себе несколько превысить эту норму.
«Максимальная допустимая норма потребления яиц в день – 3-4 яйца. От такого количества ничего страшного не произойдет. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина – почти половина суточной нормы. Так, если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами», – заявил специалист.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.