Гастроэнтеролог предупредила о вреде супа для людей с заболеваниями ЖКТ
Врач-гастроэнтеролог Наталья Шустова в беседе с РИА Новости заявила, сто употреблять суп не следует людям с обострениями заболеваний ЖКТ, которым требуется щадящая диета.
Эксперт отметила, что традиционный наваристый суп, приготовленный на «крепком» мясном или рыбном бульонах с добавлением круп и овощей подойдёт только для людей без заболеваний ЖКТ. Если же у человека диагностирован гастрит, панкреатит или язвенная болезнь в острой фазе, то это блюдо следует исключить из рациона.
«Подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты. При проблемах с ЖКТ ее необходимо, наоборот, снижать. Это позволяет не усугубить воспаление. Традиционные супы в таком случае лучше заменить овощными, приготовленными без предварительной обжарки. Такие блюда считаются диетическими, так как богаты клетчаткой. Чтобы увеличить питательность овощного супа, можно добавить бобовые», — дала свои рекомендации специалист.
Доктор также отметила, что такие лёгкие супы отлично подойдут и людям, находящимся на диете и следящими за съеденными калориями. Это блюдо можно отнести к здоровому питанию, которое пойдёт на пользу всем.
При приготовлении мясного бульона врач посоветовала сливать воду после первого закипания. В так называемом персов бульоне содержится много жира, а также возможны следы антибиотиков.
Ранее эксперты назвали категории людей, которым противопоказано употребление вина. К ним специалисты относят больных диабетом, астмой, а также тех, кто принимает серьёзные лекарственные препараты.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.