Гастроэнтеролог рассказал, кому категорически нельзя есть окрошку
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал в интервью радио Sputnik, что в некоторых случаях этот популярный летний суп может нанести вред здоровью.
Эксперт отметил, что хотя диетологи обычно и рассматривают это блюдо, как допустимое из-за лёгкого усвоения, но некоторые его ингредиенты могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование, а также обострение некоторых серьёзных заболеваний. Именно поэтому от окрошки следует отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование«, — заключил эксперт.
Также медик посоветовал быть осторожнее и с напитками, которыми принято заправлять окрошку. Так для людей с описанными заболеваниями и квас и кефир могут принести ряд неприятных последствий.
Ранее врач-диетолог рассказала о том, какие именно витамины помогают в процессе похудения. В частности медик отметила, что особую важность в этом процессе имеют такие витамины, как В,С и D.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.