Гастроэнтеролог рассказала, кому может быть опасен суп
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала в беседе с Газетой.ру кому стоит исключить из своего рациона супы.
Специалист объяснила, что супы являются очень наваристыми и жирными блюдами. Из-за этого в них много калорий, поэтому большинству супов не место в ежедневном рационе здорового человека.
«Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области – типичные симптомы обострения болезней ЖКТ», – пояснила специалист.
При этом совершенно исключать супы врач также не рекомендует. Ведь существуют вегетарианские супы, которые позволяют употребить в пищу много овощей, бобовых и цельнозерновых круп.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.