Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о влиянии питания на ЖКТ
Российский гастроэнтеролог Андрей Харитонов развеял популярные мифы о влиянии питания на ЖКТ. Об этом он рассказал в своем недавнем интервью изданию КП.
По его словам, не нужно верить тому, что еда напрямую в состоянии повредить желудок и кишечник. Также неверным является и мнение, что питание всухомятку может вызывать гастрит.
«Что касается сухомятки, то ничего критичного в ней нет. В процессе жевания пищевой комок обильно смачивается слюной. Плюс сам желудочный сок — жидкость. Максимум, что вы можете испытать, — дискомфорт из-за нехватки слюны», — отметил эксперт.
В качестве еще одного мифа он назвал представление о том, что глютен вызывает воспаление в кишечнике. При этом специалист объяснил, что данное явление может встречаться не более чем у одного процента населения планеты.
«И еще сейчас все очень любят налаживать отток желчи. Потому что его нарушение, как говорят интернет-гуру, вызывает море проблем. Начиная от колита и заканчивая мигренью и сбоями менструального цикла», — подытожил Андрей Харитонов.