Гастроэнтеролог Якушев: отравление грибами опасно тем, что проявляется не сразу
Отравление грибами опасно тем, что проявляется не сразу. Об этом в беседе с Lenta.ru подчеркнул гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев.
Как отметил специалист, чаще всего люди в России травятся бледной поганкой, которую путают с шампиньоном. Но также бывают случаи отравления мухомором вонючим, галериной окаймленной, паутинником красивейшим.
Среди первых признаков отравления грибами — резкая слабость, тошнота, нарушение сознания, озноб и повышение температуры.
Однако главная опасность отравления ядовитыми грибами в том, что к моменту появления каких-либо признаков, как правило, уже поздно использовать противоядие.
Также Якушев предупредил о том, что отравиться можно и съедобными грибами, если съесть их сразу большое количество.
Напомним, что диетолог Екатерина Иванникова посоветовала пожилым людям отказаться от употребления грибов.