Гепатолог рассказала, сколько алкоголя можно выпивать безопасно для печени
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Мария Прашнова рассказала в беседе с “Газетой.ру”, какое количество спирта может переработать организм без существенного вреда для печени.
Так, медик отметила, что печень среднестатистического человека может переработать без вреда для себя около 10 г чистого этанола. Именно столько спирта содержится в половине бутылки пива.
«Безопасных для печени алкогольных напитков нет — важна доза и скорость употребления. Единицы — это простой способ выразить количество чистого алкоголя в напитке. Одна единица равна 10 г чистого этанола, это примерное количество алкоголя, которое организм среднего взрослого может переработать за час. Количество единиц в напитке зависит от размера напитка и от его крепости — так, в полулитре пива содержится около 2 единиц алкоголя, а в полулитре водки или коньяка — 20», — пояснила врач.
Относительно безопасный для здоровья лимит установлен на уровне 14 алкогольных единиц в неделю. При этом мужчины могут употреблять на одну единицу алкоголя больше, чем женщины. Также врач добавила, что важно оставлять в неделю несколько чистых дней, в которые алкоголь совершенно не употребляется.
Ранее специалисты рассказали о максимально вредном продукте для здоровья. Оказалось, что кажущиеся здоровыми продукты могут нанести больший вред организму, чем более вредные аналоги.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.