Гепатолог рассказала, сколько алкоголя можно выпивать безопасно для печени

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Мария Прашнова рассказала в беседе с “Газетой.ру”, какое количество спирта может переработать организм без существенного вреда для печени.

Так, медик отметила, что печень среднестатистического человека может переработать без вреда для себя около 10 г чистого этанола. Именно столько спирта содержится в половине бутылки пива.

«Безопасных для печени алкогольных напитков нет — важна доза и скорость употребления. Единицы — это простой способ выразить количество чистого алкоголя в напитке. Одна единица равна 10 г чистого этанола, это примерное количество алкоголя, которое организм среднего взрослого может переработать за час. Количество единиц в напитке зависит от размера напитка и от его крепости — так, в полулитре пива содержится около 2 единиц алкоголя, а в полулитре водки или коньяка — 20», — пояснила врач.

Относительно безопасный для здоровья лимит установлен на уровне 14 алкогольных единиц в неделю. При этом мужчины могут употреблять на одну единицу алкоголя больше, чем женщины. Также врач добавила, что важно оставлять в неделю несколько чистых дней, в которые алкоголь совершенно не употребляется.

Ранее специалисты рассказали о максимально вредном продукте для здоровья. Оказалось, что кажущиеся здоровыми продукты могут нанести больший вред организму, чем более вредные аналоги.

Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button