Иммунолог рассказал, какие продукты негативно влияют на выработку антител к COVID-19
Врач-иммунолог Андрей Продеус заявил в интервью, что помимо алкоголя есть ещё целый ряд продуктов, которые негативно влияют на выработку антител к коронавирусу.
Медик подчеркнул, что наибольший вред для выработки антител к вирусу представляет алкоголь. Его необходимо исключить за 3 дня до прививки и не употреблять ещё 3-5 дней после неё.
Однако есть и продукты, которые также могут негативно сказаться на результатах вакцинации. К ним специалист относит аллергены. Так, перед получением вакцины лучше не употреблять копчёные продукты, шоколад, клубнику, цитрусовые и выдержанный сыр.
Эксперт также отметил, что людям следует следить за уровнем витаминов Д и Е в организме. Их достаточное количество помогает иммунитету правильно реагировать на вакцинацию и вырабатывать достаточное количество антител в организме.
Ранее доктор Малышева рассказала, что делать тем, кто после первого компонента прививки заражается коронавирусом. Медик уверена, что в некоторых случаях антител выработается достаточное количество и вторая прививка не потребуется.
Доктор Мясников же напротив считает, что в ряде случаев человеку может понадобиться три дозы вакцины. Он отмечает, что пожилым людям с серьёзными хроническими заболеваниями может быть недостаточно двух компонентов.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.