Исследование: кофеин ухудшает качество крови для переливания
Ученые из Университета Колорадо провели исследование, показавшее негативное влияние кофеина на качество донорской крови. Результаты работы опубликованы в журнале Haematologica.
Специалисты выяснили, что эритроциты из образцов крови, сданных после употребления кофеина, быстрее разрушаются и теряют свою эффективность. Кофеин провоцирует в клетках крови изменения, из-за которых они хуже переносят стресс, связанный с хранением. Это приводит к преждевременной гибели эритроцитов — гемолизу.
Таким образом, если донор перед сдачей крови пил кофе или другие кофеиносодержащие напитки, его кровь может оказаться менее качественной и надежной для последующего переливания реципиентам. Это открытие важно для обеспечения максимальной эффективности и безопасности процедур переливания крови.