Итальянский психолог рассказал, как негативные эмоции приводят к РПП

Негативные эмоции нередко провоцируют переедание на нервной почве. Неумение справляться со стрессами в конце концов приводит к РПП (расстройству пищевого поведения), предупредил психолог и заведующий отделением расстройств пищевого поведения в больнице Вилла Гарда в Италии Риккардо Далле Граве в своей статье для Psychology Today. 

Волнения и тревожные события заставляют человека есть больше, чем ему нужно — буквально заедать тяжелые моменты.

«Эпизоды переедания могут отвлечь внимание от неблагоприятных событий и проблем, вызывающих тревогу, и смягчить интенсивные и невыносимые эмоциональные состояния», — пояснил он.

В такой ситуации переедание нужно лечить именно с психологической стороны, работать в первую очередь со своим настроением и эмоциями. Есть ряд триггеров, на которые стоит особенно обратить внимание людям, склонным к перееданию. Среди них — изменения веса и внешнего вида человека, которые расстраивают и заставляют есть больше нормы, а также происходящие плохие события. Зачастую люди просто не умеют переживать ситуацию «здоровым способом», не прибегая к еде.

Если не получается справиться с перееданием самостоятельно и подобные эпизоды повторяются вновь и вновь, стоит обратиться к психотерапевту, работающему в когнитивно-поведенческом подходе. Кроме того, лучше временно снять все ограничения на еду и питаться регулярно, чтобы пища стала исключительно источником энергии, а не утешением.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button