Кардиолог рассказала, как снизить холестерин без отказа от жареного
Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич назвала ошибкой стремление людей с повышенным холестерином избавить от жареного, жирного и солёного в рационе. На самом деле достаточно снизить простые углеводы в принимаемой пищи, передаёт «Российская газета».
Врач рассказала, какой должна быть правильная диета при высоком холестерине. «Тут нужен энергодефицит, который достигается благодаря снижению количества простых углеводов в рационе«, — подчеркнула Кореневич. Немаловажен распорядок приёмов различной пищи: фрукты лучше потреблять в первой половине дня, цельнозерновые крупы — в обед, овощи — всегда чем больше, тем лучше.
«Также в рационе должны быть белое куриное мясо, морская рыба, яичные белки, бобовые, растительные масла», — уточнила Анна Кореневич.
Другим важным фактором снижения «плохого» холестерина является регулярная физическая активность. Например, пациентам-обладателям велотренажёра дома нужно заниматься не менее 30 минут в день на «своем пульсе», который определяется путём вычитания возраста из цифры 180.
При регулярном спорте и правильном питании стойкий завышенный холестерин скорее всего связан с наследственностью, добавила кардиолог.