Льняное масло может заменить рыбий жир
По содержанию жирных кислот Омега-3 льняное масло может полностью заменить рыбий жир, уверена кандидат медицинских наук Юлия Пигарева. Слова диетолога передает агентство «Прайм».
По словам специалиста, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не синтезируются человеческим организмом. Их мы можем получить только напрямую из продуктов питания.
«Есть три вида омега-3 жирных кислот, которые нам необходимы: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Самое большое количество полезных свойств именно у двух последних кислотах,» — пояснила диетолог.
Исконно русский продукт — льняное масло — содержит только первую, альфа-линоленовую кислоту. Поэтому нельзя употреблять льняное масло в качестве единственного источника Омега-3. Однако активные формы двух других кислот можно найти в морепродуктах и жирной рыбе холодных морей.