Медик назвал продукты, вызывающие системное воспаление
Председатель Научного совета клиник «Атлас», к.м.н., врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин в беседе с Газетой.ру рассказал, какие продукты при регулярном употреблении могут вызывать системное воспаление в ЖКТ.
Эксперт отметил, что риск развития системного воспаления увеличивают сладкие продукты, а также трансжиры и молочные продукты. Все они серьёзно влияют на желудочно-кишечный тракт, делая его уязвимым к воспалениям.
«Это сладкие напитки, десерты, сладости, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна – белый хлеб, мучные изделия, белый рис. Эти продукты, имея высокий гликемический индекс, могут усиливать оксидативный стресс и активировать провоспалительные гены», — рассказал медик.
Эксперт также добавил, что не менее опасна в этом ключе и соль. Употребление в пищу слишком солёной пищи также влияет на различные системы организма.
«Не следует употреблять соль более 5-6 г в сутки, включая добавленную соль в готовых продуктах, соусах, колбасных изделиях. Избыточное потребление соли уменьшает популяцию Lactobacillus в кишечнике. Это бактерии, борющиеся с воспалением», — пояснил специалист.
Ранее специалист по питанию и диетологии рассказал, какие орехи способны навредить организму, вместо того, чтобы разнообразить рацион и сделать его более сбалансированным.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.