Медик рассказала, как хурма может быть полезна при коронавирусе
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 рассказала о пользе и потенциальном вреде хурмы для здоровья различных систем организма.
Ранее эксперты из Японии установили, что хурма способна поддержать иммунную систему в борьбе с коронавирусом. Исследование проводилось на хомяках, которым стали вводить в рацион танин, содержащийся в вяжущем фрукте. В результате эксперимента стало понятно, что та группа, которая не получала вещество была более подвержена развитию лёгочной пневмонии на фоне высокой вирусной нагрузки. У тех хомяков, которые принимали танин, пневмония не зафиксирована, и их самочувствие во время борьбы с вирусом оказалось существенно лучше.
«Танины – это антиоксиданты, которые обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием. Они не дают размножаться вирусам. Кроме того, танины обладают ранозаживляющим действием. Поэтому они помогают лечить повреждения слизистой, которые наносятся вирусом», – пояснила доктор Соломатина.
Эксперт отметила, что больше тианина содержится в вяжущей жёсткой хурме. Однако её очень сложно съесть. Поэтому доктор рекомендует употреблять в пищу сладкие сорта и съедать не более 2 плодов в день, чтобы польза от продукта превышала потенциальный вред.
Доктор подчеркнула также, что хурма противопоказана людям с диабетом, лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Ранее же эксперты по питанию рассказали, что при умеренном употреблении продукт стабилизирует стул. А при чрезмерном употреблении вызывает непроходимость кишечника. Также хурма категорически противопоказана тем, кто страдает от сахарного диабета из-за содержащегося в ней сахара.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.