Медик рассказала, как неправильный рацион может помешать выработке антител
Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik рассказала, как неправильное питание после вакцинации от COVID-19 может помешать выработке антител.
Эксперт рассказала, какие продукты способны помочь выработке антител. В первую очередь к ним можно отнести все привычные продукты питания, которые можно объединить в общее понятие «сбалансированного рациона».
Ранее эксперты отмечали, что особый упор после вакцинации следует делать на овощах и фруктах. Также максимально полезны в этот период ненасыщенные жиры, такие как льняное масло, авокадо, а также рыба.
Помешать же процессу выработки иммунного ответа может алкоголь.
«Отказаться от употребления алкоголя желательно как минимум на три дня после вакцинации, а еще лучше – на весь срок между прививками, если речь о «Спутнике V». Любой алкоголь, вне зависимости от крепости, всегда негативно сказывается на иммунитете, понижает активность иммунных клеток», – пояснила медик.
Также негативно отразиться на выработке антител может дефицит белка в организме, продолжила она. В группе риска, в этом случае остаются вегетарианцы и постящиеся. Им эксперт рекомендует добавлять в пищу больше растительного белка.
Также не стоит употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Само введение прививки является серьёзной нагрузкой на организм, поэтому рекомендуется в первые дни после вакцинации питаться максимально нейтральными продуктами.
«Аллергия – это ответ нашего иммунитета на введение некоего вещества, антигена в данном случае. И вакцинация – это тоже поступление в организм антигена. К сожалению, в момент обострения аллергических реакций вакцинацию даже рекомендовано временно откладывать до нормализации», — заключила доктор Игнатикова.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.