Медик рассказала, как сделать пельмени более полезной пищей
Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала в беседе с РИА Новости, как правильно готовить и есть пельмени, чтобы они стали полезной пищей.
Эксперт отметила, что чаще всего вред пельменей, мантов, хинкали и других подобных блюд заключается в том, что именно используется для их приготовления. Так, пельмени из жирных сортов мяса вряд ли можно назвать полезным блюдом, а в вареники для усиления вкуса часто добавляют сахар, что также лишает этот продукт возможного статуса здоровой пищи.
При этом эксперт рекомендует не отказываться от любимых блюд насовсем, а просто внимательнее относиться к их составу и отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и вареникам без добавления сахара.
“Для начинок лучше выбрать сорта диетического мяса и птицы — кролика, индейку, курицу, рыбу, для вареников подойдет творог пониженной жирности, начинка из различных ягод, желательно без добавления сахара, или овощей«, — пояснила Стародубова.
Не меньший вред в блюде представляют и различные калорийные соусы, с которыми принято употреблять продукт. Гораздо полезнее будет заменить майонез, но более диетические варианты.
«При этом для заправки блюда лучше не использовать жирные, соленые или сладкие соусы, можно подать блюдо с натуральным йогуртом или сметаной пониженной жирности«, — добавила врач.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.