Медик рассказала, как справляться со стрессом с помощью питания
Главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рассказала в интервью «Российской газете», как нужно скорректировать питание, чтобы помочь организму справиться с высоким уровнем стресса.
Медик отметила, что в состоянии стресса важно не «впадать в крайности» и совсем отказываться от еды. «заедать» переживания также не рекомендуется.
Важно подходить к ощущению голода с умом — различать, когда он является физиологическим, а когда — «эмоциональным». Физиологический, по словам врача, «развивается постепенно» и его можно удовлетворить «разными видами пищи». При насыщении он исчезает.
Эмоциональный же возникает внезапно. Даже сразу после еды у человека может возникнуть «специфический аппетит к определенной пище» — то есть, при насыщении такой голод не проходит окончательно.
«Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав «заедание стресса», продолжайте есть, но просто осознавая: «Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти». В следующий раз при возникновении тех же признаков попробуйте сказать себе: «Стоп! Это не голод, а усталость»», — рекомендует доктор.
Уже следующим этапом специалист советует придумать себе действия, заменяющие приёмы пищи на эмоциях. Это могут быть занятия спортом или простая прогулка. Также отвлечься от переживаний могут помочь «расслабляющая ванна, любимое хобби, чтение хорошей книги, общение с друзьями».
Ещё один совет от врача — собрать для себя «пищевую аптечку», то есть такие продукты, которые не оказывают негативного воздействия на обмен веществ. Например, сюда можно отнести нежирный творог, яичный белок, постное мясо, огурцы, морковь, сельдерей или помидоры.
Ранее специалисты рассказали, что грецкие орехи способны оказать позитивное воздействие на организм. В частности, этот продукт может защитить от онкологических заболеваний и болезней сердца.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.