Медик рассказала, как употреблять свёклу для борьбы с высоким давлением
Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова в интервью «Аргументам и фактам» рассказала, как употреблять свёклу в борьбе с повышенным давлением.
Медик отметила, что бороться с повышенным артериальным давлением свёкла может за счёт нитратов.
«Свёкла – абсолютный чемпион по их содержанию среди овощей. Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, особенно мелкие капилляры, тем самым способствовать улучшению снабжения кислородом различных органов – от сердечной мышцы до головного мозга», – пояснила доктор Денисова.
Медик также рассказала, что в одном из исследований учёные установили, что употребление 250 миллилитров свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией. Напиток также ослаблял воспаление, делая сосуды более эластичными. За счёт этого замедлялось развитие гипертонии и атеросклероза. Свекольный сок при этом можно смешивать и с другими овощными соками.
Также она добавила, что польза от продуктами будет и в варёном виде. Однако для употребления этого полезного продукта есть некоторые противопоказания. Так, не следует пить концентрированный сок тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительного тракта. С осторожностью есть свеклу следует больным диабетом и людям с мочекаменной болезнью и подагрой, напомнила врач.
Ранее эксперты назвали шесть продуктов, которые помогают сохранить женское здоровье. Среди них медики выделили жирную рыбу, грецкие орехи и ягоды.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.