Назван продукт, заставляющий иммунную систему атаковать собственный организм

Немецкие учёные провели исследование и выяснили, что чрезмерное потребление сахара приводит к нарушению работы иммунных клеток, провоцируя развитие аутоиммунных заболеваний. Результаты научной работы появились на страницах издания Cell Metabolism.

В ходе изучения молекулярных механизмов исследователи обнаружили связь между употреблением большого количества сахара и патогенными процессами внутри иммунных клеток. К такому же эффекту приводило и обилие продуктов с высоким содержанием углеводов в рационе.

Оказалось, что дело в специфическом белке в мембране клеток, который отвечает за регуляцию активности экспрессии различных участков ДНК и перенос глюкозы GLUT3. При большом количестве сахара он провоцирует усиленную выработку Th17-лимфоцитами противовоспалительных цитокинов, что наоборот ведёт к усилению воспалений в организме.

“Мы полагаем, что в результате метаболического перепрограммирования Т-клеток удастся определить методы борьбы с большинством аутоиммунных заболеваний, которые в настоящее время считаются неизлечимыми (болезнь Крона, язвенный колит и др.)”, – делится автор исследования, доктор Мартин Вэт (Martin Väth) из Института системной иммунологии Вюрцбургского университета.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button