Назван самый полезный способ приготовления яиц
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова в беседе с радио Sputnik рассказала, какое просто блюдо из яиц принесёт наибольшую пользу здоровью. Яйца имеют богатый состав, но важно знать способ приготовления, при котором сохранятся все полезные свойства продукта.
«По составу яйца – это определенно кладезь, — уточнив, — Это самый лучший белок в рейтинге белков, он просто идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов,» — рассказала медик.
Самым полезным блюдом из яиц диетолог назвала омлет. Его можно есть в любое время суток. Лучше всего готовить омлет из одного целого яйца и нескольких белков, тогда он получится лёгким и воздушным.
«Я учу пациентов всегда использовать одно целое яйцо и обязательно несколько белков в зависимости от веса человека. Одного желтка более чем достаточно. Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны», — высказалась специалист.
Людям с панкреатитом или проблемами с желчным пузырём лучше вообще не употреблять желтки, делать омлет только из яичных белков.
Далее в рейтинге диетолога следуют яйца-пашот, бенедикт, затем отварное яйцо и на последнем месте яичница-глазунья. Сырые яйца хуже всего усваиваются в организме.