Названы факторы, повышающие риск рака поджелудочной железы
Учёные выяснили, какие факторы в наибольшей мере способствуют развитию одного из самых агрессивных видов онкологии — рака поджелудочной железы. Результатами поделилось издание Eat This Not That.
«Существует два типа рака поджелудочной железы: экзокринные опухоли (93%) и нейроэндокринные опухоли (7%). Определенные факторы образа жизни могут сделать рак поджелудочной железы гораздо более вероятным», — информируют специалисты.
Главными факторами развития рака поджелудочной являются курение, ожирение, панкреатит, диабет, а также отравление тяжелыми металлами или химическими веществами. Более тяжёлая форма онкологии развивается у людей с хроническим панкреатитом. В большинстве случаев он вызван злоупотреблением алкоголем или наследственностью.
Лишний вес провоцирует гормональные сбои и воспаления, потому пациенты с ожирением тоже имеют повышенный риск рака поджелудочной железы. В группе риска находятся и те, кто на работе взаимодействует с химическими веществами и тяжёлыми металлами.
Согласно статистике, каждый пятый случай рака поджелудочной железы спровоцирован курением. Исследователи отметили, что риск остаётся даже после того, как человек поборол никотиновую зависимость.