Названы привычки, подрывающие здоровье желудка

Врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева перечислила ежедневные пищевые привычки, который убивают желудок. При этом нанести вред могут даже здоровые блюда и напитки, информирует «Доктор Питер».

Одним из факторов, вызывающих проблемы с ЖКТ, является чрезмерное употребление спиртного. По словам врача, «нормой» можно считать бокал с 200 мл красного сухого вина не чаще двух-трёх раз в неделю. При превышении дозировки алкоголь сразу начинает «бить» по печени.

Другой вредной привычкой является отказ от чистой питьевой воды в пользу газированной, минеральной, соков и кофе. Несмотря на известную пользу последнего, кофе способен нарушить кислотность желудочного сока и привести к сбою в работе желчевыводящих путей. Крайне опасно употреблять напиток натощак.

«Что же касается лечебных минеральных вод — то их и вовсе стоит пить курсами и только после консультации с врачом», — подчеркнула медик.

Большое количество сладкого и фруктов может привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Мёд и сухофрукты также не являются полезной заменой, так как содержат много фруктозы, которая способствует накоплению жира в печени. Обилие сырых овощей в рационе также может негативно сказаться на ЖКТ. Не вся клетчатка одинаково полезно, подчеркнула врач.

Наконец, крайне вредны перекусы «на бегу». Людям не только некогда подогреть блюдо, но порой они даже не успевают нормально пережевывать пищу, что чревато неприятными последствиями.

««Заглатывание» еды — прямой путь к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в перспективе — и к более серьезным проблемам», — отметила доктор Яковлева.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button