Названы продукты, разрушающие поджелудочную сильнее алкоголя
Большинство людей знает, какую опасность для поджелудочной железы представляет алкоголь, а также жирная и сладкая пища. Однако приступ болезни можно спровоцировать, даже отказавшись от этих продуктов.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил своих читателей на странице в Инстаграм, что некоторые даже очень полезные продукты могут пагубно влиять на поджелудочную железу из-за большого содержания жиров. Ведь панкреатит и его обострение встречаются и у вегетарианцев.
«Растительная пища тоже бывает жирной: например, орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо. Многие налегают на красный перец и специи, которые стимулируют желудок и поджелудочную железу. Если же добавить ферментированные продукты, которые способствуют брожению, это повысит давление на поджелудочную, и в результате происходит обострение панкреатита», — предупредил медик о скрытой опасности полезных продуктов
Врач добавил, что есть жирное, острое, соленое нужно строго маленькими порциями, не перегружая поджелудочную железу. Даже если кажется, что вы выбираете исключительно полезные продукты.
«Если поджелудочная дает о себе знать, у вас всего две попытки, чтобы остановить опасную болезнь. Первая — у вас дома, с помощью изменения образа жизни и препаратов. Вторая — в стационаре, с помощью хирургов. Не пренебрегайте первой попыткой», — заключил доктор.
Ранее специалист назвал самый худший завтрак для здоровья поджелудочной железы. Оказалось, что бутерброд с сыром и маслом, который так любят люди разных возрастов может негативно сказаться на поджелудочной и даже отразиться на сосудах.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.