Нутрициолог предупредила о вреде фруктовых йогуртов на завтрак
Для многих людей утренний прием пищи не обходится без йогуртов. Оказывается, фруктовые и злаковые йогурты не так безопасны для здоровья, как кажется. Подробностями поделилась диетолог-нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.
«Многие предпочитают есть йогурт на завтрак. Однако, если мы говорим про йогурт с различными вкусовыми добавками, то есть фруктовый или со злаками, то там содержится сахар. Это не самый лучший продукт для утра, потому что в это время суток нужно насытить наш организм энергией, чтобы ее хватило как минимум до обеда. Если съесть йогурт с добавленным сахаром, то произойдет быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем его быстрый спад. То есть мы быстро почувствуем голод вновь», – рассказала она.
Такие скачки сахара могут не только привести к перееданию, но и поспособствовать развитию диабета. Организм вырабатывает большое количество инсулина для передачи сахара из получаемой пищи в кровь. Выработку инсулина может спровоцировать даже немного сахара из утреннего йогурта. В итоге возникают «инсулиновые качели» — то увеличение, то снижение концентрации гормона. В конце концов это может привести к инсулинорезистентности и диабету, объяснила Екатерина Матыскина.