Нутрициолог раскрыл причину тяги к мучному, соленому и сладкому
Навязчивое желание скушать что-то сладкое, мучное, соленое или тяга к красному мясу говорят о дефиците конкретных микроэлементов в организме. Подробностями поделился нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников в беседе с Москвой 24.
Нередко тяга к сладкому обусловлена стрессами. В такой ситуации медик посоветовал лучше выбирать продукты с высоким содержанием магния, который связан с работой центров удовольствия в мозге. В частности, можно выбрать несколько орешков кешью или миндаля.
Желание поесть мучного может сигнализировать о недостатке хрома.
«Если рецепторный механизм нарушается от недостатка хрома, то глюкоза, то есть питание для наших с вами мышц, практически не поступает в мышцы. Какой сигнал подают мышцы нашему мозгу? «Мы голодаем, дай энергию», а мозг говорит: «Иди и найди самую простую энергию». Какую? Сладкое, булочку, выпечку и так далее», – пояснил Александр Мирошников.
Спортсмены вместе с потом теряют натрий, в результате их потом может тянуть на «солененькое». Специалист посоветовал брать с собой на тренировки минеральную негазированную воду, обогащенную хлоридом натрия.
«Женщин очень часто тянет на стейк, на красное мясо. Потому что женщины с биологическим циклом каждый раз теряют железо. И это признак нехватки железа. Нам необходимо прежде всего 2–3 раза в неделю есть говяжью печень, красное мясо, баранину, чтобы на мясо не тянуло», — заключил нутрициолог.