Нутрициолог рассказал, почему не нужно отказываться от глютена
Доктор биологических наук Александр Мирошников в беседе с Москвой 24 развеял некоторые популярные мифы о глютене и призвал не исключать его из рациона.
Специалист отметил, что глютен — это белок который содержится в злаковых, таких как пшеница и рожь. Он обладает вязкоупругими свойствами и содержится в выпечке, макаронах и многих других продуктах из злаковых.
Медик отметил, что в последние годы все больше людей стало отказываться от продуктов, содержащих глютен, с целью похудания. Однако не всегда им это удаётся.
«Люди отказываются от крахмала, от каш, от хлеба, снижают калорийность и начинают худеть. Выбирают продукты якобы без глютена. Недобросовестные производители засовывают туда крахмал либо огромное количество жиров. Вроде бы человек убрал глютен, а, наоборот, толстеет», — поделился своим наблюдением доктор.
Специалист также отметил, что в продуктах из злаковых содержится большое количество клетчатки, а она, в свою очередь, улучшает работу пищеварительной системы. А её регулярное употребление служит способом защиты от многих серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
Нутрициолог отметил, что на планете всего 1% людей имеет генетическую непереносимость глютена целиакию. Остальным же этот белок не опасен.
«Для основной массы людей, конечно же, глютен полезен, не нужно ни в коем случае от него отказываться», — подытожил доктор.
Информация носит информационный характер. Необходима консультация специалиста