Нутрициолог рассказала, какие продукты увеличивают риск заражения гриппом
Специалист по питанию Любовь Сотникова рассказала в беседе с URA.RU, что в сезон вирусов, простуд и гриппа важно особое внимание уделять своему питанию и исключить из него все те продукты, которые ослабляют иммунную систему.
Чтобы не заболеть свиным гриппом, который сейчас бушует во всём мире необходимо поддерживать микрофлору кишечника, который является главным органом иммунной системы человека. Необходимые для его работы элементы содержатся в костном бульоне, овощах и кисломолочных продуктах.
«Питание является основным фактором, влияющим на иммунитет, так как порядка 80% иммунной системы организма „базируется“ в кишечнике. Таким образом полноценный рацион на постоянной основе может быть профилактикой вирусных заболеваний, включая и свиной грипп. Для работы иммунитета нужны ферменты и пептидные гормоны. Для их формирования требуются аминокислоты, например, из костного бульона — так они проще всего усваиваются. Еще наша полезная кишечная флора, любит овощи, зелень, ферментированные продукты — несладкая кисломолочка, квашеная капуста», — заявила специалист.
При этом медик отметила, что в том случае, если в рационе преобладают сладости и мучное — организм не сможет эффективно сопротивляться вирусам. При таком питании организм слишком много сил тратит на борьбу с последствиями такой диеты и не может противодействовать гриппу.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.