Онколог предупредил, что овощи с нитратами могут спровоцировать рак
Онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев в беседе с RT назвал продукты, которые могут спровоцировать возникновение рака.
В первую очередь врач посоветовал отказаться от вредных привычек. Ведь алкоголь и курение способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
«Чрезмерное употребление спиртных напитков — вторая по распространённости причина развития рака, впереди только курение. Содержащийся в любом алкоголе этанол является опасным канцерогеном. Частое употребление крепких спиртных напитков грозит развитием онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желёз», — заявил доктор.
Эксперт отметил, что некоторые полезные продукты, употребление которых ожидаемо пойдёт на пользу организму, в некоторых случаях ему только навредит. В частности медик выделил употребление в пищу овощей с большим содержанием нитратов.
Он добавил, что овощи тоже могут быть опасными, если они были выращены с использованием азотных удобрений.
«Сначала нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Особенно подвержены этому корнеплоды — картофель и морковь. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины — высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в категорию опасных могут попасть практически любые продукты», — заключил онколог.
Ранее эксперты из американского университета рассказали, что наличие диареи существенно увеличивает риски развития колоректальноо рака
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.