Отоларинголог: повышенная тревожность влияет на восприятие вкуса
Повышенная тревожность не только ухудшает психологическое состояние человека, но и изменяет его вкусовые ощущения. Стрессы, вызванные внешними обстоятельства, влияют на группы сосочков на языке, в результате чего искажается восприятие вкуса. Об этом рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев в интервью Sputnik.
«Сначала коронавирусная инфекция, теперь отношения с Украиной создают напряжение. Эмоционально лабильные люди могут болезненно на это реагировать. Психосоматика абсолютно точно бьет по сосочковому слою языка. У людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык. Жжение – это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия – изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока», – объяснил специалист.
Также на восприятии вкуса может сказаться неправильный образ жизни. Сюда относятся вредные привычки — курение и употребление спиртного, а также неправильный рацион питания — фастфуд, газировка и другое. Все данные факторы негативно воздействуют на сосочковый слой на языке, нарушая вкусовые ощущения.
«Если у человека нет вредных привычек, и он соблюдает принципы правильного питания, изменение вкусовых ощущений всегда должно настораживать, лучше сразу обратиться к ЛОР-врачу. Вкусовая инверсия может даже указывать на предраковое состояние», – предупредил медик.