Популярный чай в 60 раз увеличивает риск онкологии
Травяной чай мате, известный своими антиоксидантными свойствами, оказался довольно опасным. Постоянное употребление мате в больших количествах значительно повышает риск развития нескольких видов рака, утверждают специалисты из Онкологического центра Memorial Sloan Kettering. Их слова цитирует Daily Express.
Чай йерба мате содержит огромное количество антиоксидантов — на 90% больше, чем обычный зелёный чай. Также в нём много витаминов и минералов. В то же время исследования показали, что популярный напиток может быть и опасным, вызывая развитие онкологии.
“Высокие дозы и длительное употребление чая мате связаны с повышенным риском рака простаты, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи”, — сообщили в Memorial Sloan Kettering.
Выяснилось, что чай мате содержит полициклические ароматические углеводороды — канцероген, который также можно найти в жареном мясе и табачном дыме. В больших количествах он несёт серьёзную угрозу иммунной, репродуктивной и неврологической системам. Недавнее исследование в Уругвае показало, что у людей, употреблявших мате постоянно, был в 60 раз более высокий риск развития рака лёгких по сравнению с любителями обычного чая.