Приготовление шашлыка на костре может пагубно повлиять на здоровье

Специалисты Института физической химии Польской академии наук и Агентства по охране окружающей среды США выяснили, что приготовление шашлыка на костре опасно для здоровья человека. Таким образом, приятный аромат мяса может нанести непоправимый ущерб организму, пишет Environmental Pollution.

По мнению учёных, в процессе жарки шашлыка в воздух попадают нитрофенолы (органические и канцерогенные соединения). Последние являются крайне вредными для легких и клеток, а также почек, ЦНС и печени. Кроме того, при приготовлении мяса испаряются динитрофенолы, которые раздражают слизистую оболочку и кожу, способствуя развитию дерматита.

Также в ходе исследования эксперты установили, что после того, как вредные вещества оказываются в организме, клетки продолжают гибнуть в течение суток. Всё это может вызвать аллергию, бронхит и даже потерю сознания.

К аналогичным процессам, которые пагубно влияют на здоровье, относятся: сжигание дров и травы, дым от пожаров, смог, промышленные выбросы и автомобильные выхлопы. Поэтому, по словам учёных, пикник на природе с шашлыком не должен входить в привычку, иначе вы рискуете серьёзно травмировать лёгкие.

Напомним, диетолог Гинзбург предупредил о ещё одной смертельной опасности этого блюда.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button