Сайра или селёдка: как подделывают консервы?
Баночка рубленного тунца, аппетитная сайра или шпроты в масле – консервы были популярной и удобной закуской в СССР, но и сегодня не потеряли актуальности. Правда, в Роспотребнадзоре предупреждают, участились случаи подделки рыбных консервах. Как понять, что внутри закрытой банки и не купить фальсификат?
Как подделывают консервы?
Сложно представить, но на российском рынке 89% рыбных консеровов не соответствует качеству и обязательным требованиям к продукту. Такие результаты показало исследование девяноста шести наименований консервов по всей стране.
Недобросовестные производители давно отладили схему подделывания рыбных продуктов. Чтобы снизить себестоимость, но продать консервы подороже в банки с так называемой сайрой, сардиной и скумбрией кладут обычную селедь, которая обходится предпринимателем гораздо дешевле.
Таким образом подделывают и шпроты. Но в этом случае более дорогую кильку подменяют салкой или хамсой. С тунцом в наименовании рыбы продавцам обманывать не приходится. Они просто закручивают тот вид тунца, что обходится в разы дешевле, экономя на качественной рыбе. Обычный покупатель такую подмену в банке даже не заметит, разве что вкус сможет смутить. Ещё один распространенный способ фальсификации – недовес. В банку консервы заливается больше масла или рыбного бульона, компенсируя вес рыбы. Вот и получается, что покупаете вы не двести пятьдесят граммов рыбы, а в лучшем случае сто пятьдесят.
К сожалению, и на этом не заканчиваются мошеннические схемы бизнесменов. Наименование бренда тоже может быть сфальсифицировано. А это значит, что и сопроводительные документы фальшивые, и лабораторные исследования. Выходит, неизвестно, откуда рыба поставляется, надлежащим ли образом её хранили, и исследовали на наличие опасных бактерий или нет.
Как обнаружить подделку?
Чтобы не попасть на такие продукты, старайтесь покупать консервы в больших супермаркетах. В больших магазинах продукцию проверяют и по закону отвечают за её качество. Сетевикам себе дороже продавать подделку – штрафы сильно превзойдут сумму наживы. Также полезно запоминать производителей, чья продукция вам понравилась, где в банке было достаточно рыбы, например, и в дальнейшем покупать именно её.
При покупке консервы должна напугать вздутая банка, так называемый «бомбаж». Если вы всё же по невнимательности купили такую и принесли домой, единственное, что с ней можно сделать – это отправить в мусорку. В противном случае велик риск отправить на больничную койку.
Но не всегда об испорченном продукте говорит вздутие металла. Бывает так, что с виду целая упаковка содержит в себе перемороженную или протухшую рыбу. Определить это можно, вскрыв банку. Такая консерва имеет кислый запах. Есть такой продукт, разумеется, нельзя. Ещё один тревожный звоночек – белый налёт. Если он есть, значит рыбу неправильно хранили или же при изготовлении сырьё было несвежим.
Помимо этого, стоит обратить внимание на внутреннюю сторону крышки. Иногда на поверхности можно увидеть чёрные или фиолетовые пятна. Они появляются в результате взаимодействия сернистых соединений рыбы с оловом и железом тары. Эстетически это выглядит, конечно, совсем не аппетитно, но рыбу такую употреблять всё-таки можно, вреда здоровью она не причинит.