Санэпидслужба рассказала, как безопасно организовать новогоднее застолье
Приближается Новый Год, а значит уже скоро хозяйки возьмутся за приготовление блюд для праздничного стола. Как избежать отравлений и других неприятных последствий новогоднего застолья, рассказали специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Первостепенное значение имеет простая гигиена — чистота в помещении и мытьё рук до и после готовки. Рабочие поверхности должны содержатся в чистоте, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, например, мяса. Эксперты рекомендуют иметь отдельные доски и ножи для разделки сырого мяса, овощей и птицы, хранить их стоит тоже отдельно.
Один из важных пунктов — правильное хранение продуктов в холодильнике. Сырые и готовые продукты лучше разложить по разным полкам. При готовке не торопиться, а выделить для обжарки и отваривания мяса и яиц необходимое количество времени. Обязательно тщательно промывать фрукты и овощи под горячей проточной водой. Также не рекомендуется готовить блюда на несколько дней вперёд. Остатки пищи со стола лучше как можно быстрее убирать в холодильник.
Не менее важен процесс выбора продуктов в магазине. При покупке мясных полуфабрикатов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, кондитерских изделий и др. нужно обязательно обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукта. К серьёзным пищевым отравлениям могут привести продукты, приобретённые в местах несанкционированной торговли, особенно это касается домашних консервов.
В Республиканском центре здоровья подчеркнули, что в новогоднюю ночь стоит знать меру в еде и алкогольных напитках. Последующие праздничные дни лучше побольше проводить на свежем воздухе.