Калейдоскоп

Смерть любимого, неудачи сына и психологическая травма: о чём молчала Ирина Муравьёва!

8 февраля «самой обаятельной и привлекательной» женщине страны исполняется 72 года! Ирина Муравьева не любит общаться с журналистами и откровенничать на личные темы. Но что-то о её жизни всё же известно! Как сложилась судьба Народный артистки РФ? И о чём она молчала долгие годы?

Детство и юность 

Ирина Вадимовна Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Отец девочки Вадим Сергеевич Муравьёв защищал Родину при нападении немецких войск и одерживая победу, дошёл с соотечественниками до Берлина. Мать, белоруска по национальности, была отправлена немцами в столицу Германии для принудительных работ.

Так, в Берлине родители будущей звезды познакомились и вернулись домой парой. В 1947 году Вадим Сергеевич и Лидия Георгиевна сыграли скоромную свадьбу. В браке родилось двое детей — обе девочки. Ирина в семье была младшей.

Ирина Муравьёва в детстве. Фото: uznayvse.ru

Отец воспитывал девочек довольно строго. Им нельзя было задерживаться до позднего времени, ходить на танцы, получать плохие отметки и, тем более, встречаться с мальчиками. Родители старались отгородить детей от дурных компаний, но и не забыли их баловать. Лидия Георгиевна, работавшая швеёй, создавала для дочек лучшие наряды.

Ирина Муравьёва училась на отлично и помимо учебы успевала посещать театральный кружок. Так, играя на школьной сцене она поняла, что навсегда определилась с будущей профессией. После выпускного девушка вопреки воле родителей пошла поступать на актёрский факультет во всевозможные вузы столицы. Однако Ирину ждал провал: ни одно учебное заведение не приняло её, а в одном из училищ даже посоветовали забыть о карьере актрисы и найти себе более подходящую профессию.

Ирина Муравьёва в молодости. Фото: uznayvse.ru

Но Муравьёва не собиралась сдаваться. Спустя год она вновь подала документы в театральные институты. Они вновь отказали упёртой девушке. Тогда Ирина пошла обучаться мастерству в драматической студии при Центральном детском театре — туда поступить было гораздо проще. Набравшись опыта, будущая звезда всё же поступила в ГИТИС, правда, на заочное отделение, ведь в это время она уже работала в Центральном детском театре. 

Творческий путь 

Дебютировала Ирина Муравьёва в массовке сказки «О козле». Девушка постоянно доставались персонажи мужского пола. Так, звезда сыграла Шуру Тычинкина в постановке «Сомбреро» и Федю Дружинина в спектакле «2001 год». Девушку стали узнавать в театральных кругах.

В 1977 году талантливую актрису пригласили в престижный театр имени Моссовета. Первый спектакль Муравьёвой на новом месте назывался «На полпути к вершине» в постановке ведущего режиссёра театра Павла Хомского. За 12 лет службы Ирина Вадимовна сыграла множество разноплановых ролей. Однако в 1994 году Муравьёва ушла из театра Моссовета. По словам друзей актрисы, это произошло из-за конфликта с сотрудниками театра.

Ирина Муравьёва (справа) на сцене. Фото: culture.ru

Тогда известный театральный режиссёр Юрий Соломин пригласил женщину к себе в Малый театр. Он стал для звезды вторым домом. Именно здесь она служит по сей день. 

Но всенародная известность пришла к актрисе благодаря кинематографу.  Первым появлением на экране для Муравьёвой стал фильм «Дети Дон Кихота». Там ещё совсем юная девушка играла в массовке. Серьёзный дебют ждал Ирину позже — в 1973 году Муравьёва снялась одновременно в двух лентах: «Письмо из юности» и «Зерно риса».

Ирина Муравьёва в фильме «Карнавал». Фото: starhit.ru

Позже Ирина Муравьева снялась в таких легендарных фильмах, как «Москва слезам не верит», «Иван и Коломбина», «Дуэнья» и «Чисто английское убийство». Знаменательным для артистки стал 1981 год. Именно тогда Муравьёва получила главную роль в комедии «Карнавал». Она должна была сыграть девушку Нину, которая приехала покорять столицу и поступать в театральный вуз. История героини была так сильно похожа на биографию звезды, что Ирина сразу согласилась. 

В 80-х годах Ирина Муравьёва снялась в знаменитом советском фильме «Самая обаятельная и привлекательная», который сделал звезду ещё более узнаваемой. Именно в этой картине актриса продемонстрировала свои вокальные способности. Это время было наиболее продуктивным для звезды. Ирина Муравьёва успевала регулярно появляться в новых кинолентах, вести эфиры на радио и телевидении, а также озвучивать мультфильмы.

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Фото: domkino.tv

90-е годы стали кризисными для многих актёров «старой школы». Ирина Муравьёва не стала исключением. Уже гораздо позже она вновь стала активно появляться на экранах. Так, например, можно увидеть Народную артистку в телесериале «Не родись красивой», в лирической комедии «Китайская бабушка».

Ирина Муравьёва в сериале «Не родись красивой». Фото: www.kino-teatr.ru

Сейчас Ирину Вадимовну редко увидишь на голубим экране. Звезда не снимается в кино, не даёт интервью и почти не появляется на телевидении. Зато Муравьёва, как и прежде, играет в родном Малом театре и проводит время с семьей. 

Трагедия в личной жизни 

В молодости Ирина Муравьёва не стремилась поскорее выйти замуж. Всё сознание актрисы занимали лишь мысли о карьере. Однако, от судьбы не уйдёшь. В театре актриса познакомилась с режиссёром Леонидом Эйдлином и влюбилась. В 1973 году мужчина предложил «самой обаятельной и привлекательной» руку и сердце. 

В 1975 году на свет появился сын Даниил, а ещё через восемь лет второй наследник — Евгений. После рождения детей Ирина проявила себя, как настоящая хранительница домашнего очага. Если детей было не с кем оставить — она с лёгкостью отказывалась от ролей.

Сыновья Ирины Муравьёвой. Фото: go29.ru

Позже и звёздные наследники появились в кино. Они сыграли курьеров в многосерийном фильме «С новым счастьем!». Даниил продолжает сниматься по сей день. Евгений же окончил продюсерский факультет ГИТИСа, открыл ресторан, но пять лет назад бизнес прогорел.

В 2014 году в семье случилась трагедия. Любимый и единственный супруг Муравьёвой попал в больницу с инсультом. 16 февраля Леонида Эйдлина не стало. Случившееся стало сильным ударом для актрисы. Она не могла найти сил, чтобы жить дальше. Ирина Вадимовна закрылась от людей, перестала посещать мероприятия для артистов и стала отказываться от любых предложений.

Ирина Муравьёва с мужем Леонидом. Фото: kleo.ru

Муравьёва, по словам знакомых, после смерти мужа часто болеет: у неё серьёзные проблемы с сосудами. Успокоения звезда ищет в богослужениях в храме. В какой-то момент в прессе даже поползли слухи, что Ирина уходит в монастырь. Однако, Народная артистка успокоила поклонников, уверив их, что это лишь выдумки журналистов. 

Комплекс неполноценности и нервные срывы

Так Ирина Муравьёва выглядит сейчас. Фото: rg.ru

Недавно Ирина Муравьёва призналась, что родители воспитали в ней «синдром отличницы». Девочке ставили рамки, выйти за которые считалось недопустимым. Именно поэтому звезда всегда боялась расстроить родителей и примерно себя вела. 

«Я знала, что можно и особенно, что нельзя. А нельзя было ничего. Можно было делать только то, что нужно: ходить в школу, заниматься музыкой, приносить хорошие отметки, дружить с хорошими девочками. Я почему редко давала интервью? Очень боялась сказать что-нибудь глупое. Или, наоборот, из-за известности распущу перья, а это будет так стыдно, родители покраснеют, мама скажет: «В своем ли ты уме, детка?», — призналась актриса. 

Также Муравьёва призналась, что её много лет преследовал комплекс неполноценности. Она считала, что никогда не выйдет замуж из-за непривлекательной внешности. Ирину Вадимовну обижало, что строгий отец ни разу не сказал, что гордиться дочерью. 

«Папа вообще ни разу не сказал, хорошо я сыграла или нет. А мама после «Карнавала» начала мной гордиться», — поделилась звезда. 

Когда артистке исполнилось сорок лет у неё начался кризис. Ирина покинула Театр имени Моссовета, где долгое время работала и чувствовала себя никому ненужной. Муравьёва даже решила завязать с актёрской профессией. 

«Тогда я хотела покончить с театром и искусством. Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась, а я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Всё плохо, всё ужасно. Всё кино уже позади, и вообще всё позади», — вспоминала Муравьева.

К счастью, депрессия вскоре закончилась. Ирина Вадимовна продолжила появляться в спектаклях Малого театра. Недавно поклонникам пришлось поволноваться: в прессе появилась информация о госпитализации звезды с пневмонией. Оказалось, артистка и правда переболела коронавирусом, но не в тяжёлой форме. Сейчас Муравьёва полностью выздоровела и отлично себя чувствует.

Back to top button