Специалисты из КНР научились превращать углекислый газ в сахар
Китайские исследователи разработали новый метод преобразования углекислого газа (CO₂) в сахара, что может стать важным шагом в борьбе с изменением климата и обеспечении пищевой безопасности, пишет South China Morning Post.
Эксперты применили технологию биотрансформации. Речь идет про процесс, при котором полезные вещества синтезируются с помощью ферментов вне живых организмов. В таком случае они превратили метанол в сложные сахара.
По мнению исследователей, этот метод не только поможет сократить выбросы парниковых газов, но и может быть использован для производства пищевых продуктов в условиях дефицита сельскохозяйственных ресурсов. В перспективе технология может быть масштабирована для промышленного применения.
Хотя разработка ещё требует доработки, её потенциал уже оценили эксперты. Внедрение подобных решений может снизить зависимость человечества от традиционного земледелия и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.