Специалисты назвали самые опасные фрукты для диабетиков
Эксперты рассказали, что фрукты и ягоды, которые принято считать максимально полезными продуктами иногда могут сильно навредить. В частности некоторые из них вызывают резкий скачок сахара в крови, пишет Daily Express.
Так, на здоровье людей, страдающих от диабета крайне негативно может сказаться арбуз. У этого продукта отмечается большой гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Также большое количество сахара содержится в сушёных финиках и ананасах. Не менее осторожными диабетикам стоит быть и с бананами, особенно спелыми.
Специалисты рекомендуют найти среди фруктов и ягод более безопасные альтернативы. В частности они выделяют яблоки, манго, абрикосы и другие ягоды. Они не содержат свободных сахаров, которые и становятся причиной повышения этого показателя в крови. Клетчатка, которая содержится в некоторых фруктах даже наоборот замедляет процесс всасывания сахара в кровоток.
Ранее эксперт в сфере питания назвала самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. В них также содержится сильный антиоксидант, полезный организму.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.