Священник рассказал, какие продукты нельзя освящать в храме на Пасху
В этом году в православии Пасха наступает 24 апреля, а значит, уже совсем скоро в храмах будут освящать куличи и крашеные яйца. Какие продукты можно принести в храм в этот день, рассказал священнослужитель Свято-Духова кафедрального собора города Минска отец Владимир в беседе с корреспондентом «Минск-Новости».
«Традиционно приносят крашеные яйца, выпечку, творожные пасхи, из других продуктов – мясо, фрукты и овощи. Обязательны в корзине куличи, они символизируют хлеб, который Христос преломил накануне казни и раздал своим ученикам», — объяснил отец Владимир.
Пасхальные яйца символизируют новую жизнь, а их окрашивание является древней традицией. История ее возникновения поделился священнослужитель.
«Первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о воскрешении Иисуса Христа. Однако он не поверил, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В этот момент и случилось чудо – куриное яйцо, принесенное Марией, стало другого цвета», – рассказал он.
Отец Владимир добавил, что в корзинку продуктов можно также положить молочные продукты — сыр, сметану или творожную пасху. Традиционно она делается в виде пирамидки с буквами «ХВ». Мясные продукты не стоит нести в храм, особенно кровяную колбасу.