Новогодний стол 2022: 5 необычных рецептов «Оливье»!

Какой Новый год может быть без любимого салата «Оливье»! Традиционный рецепт этого блюда любит огромное количество людей, но всегда хочется немного разнообразия на кухне. Крабы, раки, перепёлки и красная икра: деликатесы забрались на новогодний стол и гармонично ужились во всем известном салате. Самые необычные и вкусные рецепты «Оливье» – в нашей подборке!

Оливье с крабом и красной икрой

Оливье с крабом и красной икрой. Фото: gastronom.ru

Ингридиенты

  • Огурец солёный 20 г.
  • Огурец свежий 20 г.
  • Яйцо куриное ½ шт.
  • Морковь отварная 20 г.
  • Картофель отварной 20 г.
  • Майонез 15 мл.
  • Филе краба 40 г.
  • Красная икра 10 г.
  • Яйца перепелиные 2 шт.
  • Горошек зелёный замороженный 10 г.
  • Желтки куриные 3 шт.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Лимонный сок 30 мл.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка.
  • Соль 2 щепотки.

Как приготовить оливье с крабом и красной икрой

  1. Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
  2. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, вылить в неё желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4–5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, ещё раз взбить.
  3. Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить. Горошек зелёный отварить и остудить. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зелёный горошек и смешать всё с майонезом.
  4. Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.

Оливье по-итальянски

Оливье по-итальянски. Фото: koolinar.ru

Ингридиенты

  • Куриная грудка – ½ шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Очищенный зелёный горошек – 200 г.
  • Стручковая фасоль – 200 г.
  • Маринованные огурцы – 500 г.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 400 мл.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Листовой желатин – 10 г.
  • Каперсы, петрушка – для украшения.

Как приготовить оливье по-итальянски

  1. Нарезать на мелкие кубики сырую морковь и сырой очищенный картофель. Фасоль нарезать на кусочки. Отварить отдельно морковь, фасоль и картофель. Картофель варить в воде с ложкой уксуса. Это поможет ему сохранить форму. Горошек варить в воде с солью и сахаром. Откинуть готовые овощи и дать стечь воде. Охлаждённые овощи смешать, добавить куриное мясо, маринованные огурцы.
  2. Приготовить майонез. В бокал погружного блендера разбить 3 яйца, влить масло, добавить горчицу, сок половинки лимона, щепотку соли. Включить блендер на минимальных оборотах, держа его на самом дне. Взбивать сначала понемногу: включить и выключить блендер. С каждым разом удлинять промежуток времени, когда блендер включен и постепенно начать поднимать его вверх. Процесс занимает всего пару минут. Майонез получился наивкуснейший отличной консистенции.
  3. Добавить в салат 2-3 ст. ложки готового майонеза.
  4. Приготовить форму для кекса. Обкрутить её целлофаном со всех сторон так, чтобы тяжесть майонеза не стянула целлофан со стенок, когда мы будем его наливать. Поставить в морозильную камеру на 20-30 минут. Она должна быть холодная, тогда будет легко покрыть её слоем майонезного желе – оно будет сразу застывать.
  5. Замочить желатин в холодной воде. Нагреть, но не кипятить, 2 ст. ложки оливкового масла. Через 10 минут отжать желатин и растворить его в тёплом оливковом масле. Смешать майонез с остывшим желатином.
  6. Влить 2/3 майонеза с желатином на дно, разровнять, затем покрыть стенки формы сначала тонким слоем, затем повторить ещё раз, добавив ещё майонезного желе. Желе будет быстро застывать на стенках. Таким образом, вся форма будет покрыта слоем майонезного желе.
  7. Наполнить готовую форму салатом.
  8. Сверху залить салат оставшимся майонезом. Разровнять. Накрыть целлофаном и поставить в холодильник на 7-8 часов.
  9. Достать готовый салат из формы, перевернув её, и украсить варёными яйцами. При желании украсить каперсами и петрушкой.

Оливье с раковыми шейками

Оливье с раковыми шейками. Фото: gastronom.ru

Ингридиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Раковые шейки – 80 г.
  • Горошек консервированный – 155 г.
  • Майонез домашний – 100 г.
  • Икра красная – 50 г.
  • Зелёный лук – 3 г.
  • Оливковое масло Extra Virgin – 200 мл.
  • Яичные желтки – 2–3 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Горчица столовая – ½ ч. л.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Как приготовить оливье с раковыми шейками

  1. Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты.
  2. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, ещё раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
  3. Предварительно отваренные овощи, варёные яйца и раковые шейки нарезать кубиком. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать.
  4. Заправить салат домашним майонезом. Украсить блюдо мелко порубленным зелёным луком.

Оливье с перепёлкой

Оливье с перепёлкой. Фото: goodman.ru

Ингридиенты

  • Перепёлка – 200 г.
  • Раковые шейки – 240 г.
  • Картофель – 120 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Горошек – 100 г.
  • Солёный огурец – 100 г.
  • Каперсы (порубить мелко) – 40 г.
  • Домашний майонез – 140 г.
  • Яйцо – 8 шт.
  • Трюфельное масло – 16 г.
  • Соль – 20 г.
  • Растительное масло – 800 г.
  • Желток – 1 шт.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Горчица дижонская – 80 г.
  • Сахар – 40 г.

Как приготовить оливье в перепёлкой

  1. Приготовить домашний майонез. Взбить желток, добавить горчицу, растительное масло, уксус, соль (8 г.) и сахар (40 г.). Всё тщательно перемешать.
  2. Перепёлку запечь с солью и перцем в духовке до готовности. Остудить и разобрать на филе.
  3. Все нарезанные овощи смешать с мясом, раковыми шейками и заправить домашним майонезом.
  4. В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельного масла.

Оливье с сельдью

Оливье с сельдью. Фото: cook-s.ru

Ингридиенты

  • Слабосоленое филе сельди – 250 г.
  • Зелёный консервированный горошек – 100-150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурцы солёные или маринованные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез (домашний или магазинный) – для заправки.

Как приготовить оливье с сельдью

  1. Картофель и морковь предварительно отвариваем «в мундире», очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Солёные и маринованные огурцы режем таким же кубиком. \если кожура огурца твёрдая, лучше её срезать.
  3. Филе сельди измельчаем небольшими кусочками. Обязательно проследите, чтобы не оставалось косточек и плёнок.
  4. Соединяем ингредиенты в глубоком салатнике. Добавляем зеленый консервированный горошек.
  5. Салат перемешиваем, солим по вкусу и заправляем небольшим количеством майонеза.
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button