Учёные нашли решение проблем ожирения и пищевых отходов одновременно

Международная группа ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Университета Васэда в Японии нашла способ решить одновременно проблему ожирения у людей и проблему пищевых отходов. Специалистам удалось доказать, что ферментированные соевые отходы (окара) способны улучшать обмен жиров и нейтрализовать последствия ожирения, вызванного диетой. Результаты работы учёных появились в журнале Metabolites.

Учёные провели эксперимент в лаборатории с участием грызунов. На протяжении трёх недель мышам обеспечивали рацион питания с высоким содержанием жиров. Некоторым из подопечных также давали соевые отходы. Выяснилось, что грызуны, получавшие дополнительно ферментированную окару, набрали меньшую массу тела. Также их показатели жира и холестерина были ниже, чем у их сородичей, участвовавших в исследовании.

Ежегодно в мире вырабатывается 14 миллионов тонн окары, при этом почти треть населения планеты имеет проблемы с лишним весом. Добавлены соевых отходов в рацион людей решило бы сразу обе проблемы, считают учёные. Доктор Кен Ли также добавил, что ферментировать окару можно способом, аналогичным производству мисо и соевого соуса.

«Наши результаты показывают, что ферментированная окара помогает смягчить вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и потенциально может включаться в рацион пациентов с ожирением, которым трудно сразу изменить образ жизни», — цитирует издание «МедикФорум» доктора Ли.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button