Учёные рассказали, какой хлеб можно есть худеющим
Исследование учёных из Технологического университета Чалмерса в Швеции показало, что потребление в пищу продуктов из цельнозерновой ржи вместо рафинированной пшеницы может принести значительную пользу для здоровья.
В ходе эксперимента по снижению веса, участники были поделены на две группы. Одни ели продукты из ржи, другие из пшеницы. Диетологи внимательно наблюдали за тем, как происходит снижение веса в этих группах.
В результате люди с избыточной массой тела, которые ели продукты с высоким содержанием клетчатки, приготовленные из цельнозерновой ржи, потеряли больше жира и общего веса, чем те, кто ел соответствующие продукты из очищенной пшеницы.
Несмотря на это, именно «группе ржи» в итоге удалось сбросить больше веса. Учёные пришли к выводу, что цельнозеоновые продукты из ржи могут сбалансировать рацион питания на многих диетах.
Результаты научной работы были опубликованы в научном журнале Clinical Nutrition.