Учёные составили рейтинг самых полезных продуктов
Диетологи из США провели исследование, в результате которого составили подробный рейтинг продуктов. Они разделили их по степени пользы от самого полезного к самому вредному. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.
В течение трёх лет специалисты в сфере питания обобщали и анализировали данные о продуктах на основании их полезных свойств и влиянии на организм человека. Уникальность данной работы заключатся в том, что в ней учитывался баланс полезных и вредных факторов. Во всех же предшествующих работах учитывался только один показатель.
Самую высокую оценку от экспертов получили почти все сырые фрукты. Следом идут овощи, бобовые и орехи. Мясо и птица оказались примерно в середине рейтинга, а это значит, что такой пищей не стоит злоупотреблять.
В самом низу списка ожидаемо оказались сладкие продукты: десерты, газированные и энергетические напитки.
Учёные надеются, что их рейтинг поможет людям питаться правильнее, а также ляжет в основу производства более здоровых закусок и прочих популярных продуктов питания.