Учёные выяснили, как углеводы и сладости влияют на здоровье полости рта

Рацион питания человека неизменно влияет на микробиом полости рта, что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии здоровья. Специалисты из Университета Буффало выяснили, что сладкие и высокогликемические продукты особенно влияют на здоровье ротовой полости у женщин в постменопаузе. Выводами учёных делится MedicalExpress.

Общее содержание углеводов, гликемической нагрузки, сахарозы и бактерии Streptococcus mutans негативно сказывается на здоровье полости рта и даже на общем состоянии здоровья у женщин в постменопаузе. В том числе бактерия Leptotrichia spp., вызывающая гингивит (заболевание десен), связана с высоким потреблением сахара. Отмечается, что впервые было проведено исследование на тему влияния употребления углеводов на поддесневый микробиом у пожилых женщин.

“Мы исследовали эти бактерии в связи с обычным потреблением углеводов у женщин в постменопаузе по широкому спектру типов углеводов: общее потребление углеводов, потребление клетчатки, потребление дисахаридов и простое потребление сахара. Ни одно другое исследование не изучало бактерии полости рта в отношении такого широкого спектра типов углеводов в одной когорте. Мы также изучили ассоциации с гликемической нагрузкой, которая недостаточно изучена в отношении микробиома полости рта”, — рассказал один из исследователей.

В частности, речь идёт о безалкогольных напитках, обезжиренных йогуртах, а также хлебобулочных изделиях — хлебе и пончиках. Сладости и углеводы ведут к разрушению зубов, болезням десен и некоторым видам сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты порекомендовали по возможности отказаться от таких продуктов.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button