Учёные выяснили, могут ли вакцины против COVID-19 снижать иммунитет
Шведские микробиологи занимались изучением причин тяжёлого течения коронавируса у людей и обнаружили, что антиковидная прививка может снижать иммунитет. Их исследование было опубликовано в журнале MDPI.
В частности, иммунную защиту снижают вакцины, в составе которых есть спайковый белок, утверждают учёные. По свойствам и характеристикам он довольно близок к белку коронавируса. Это может влиять на некоторые возможности человеческого организма.
Своё исследование микробиологи проводили в лаборатории без участия живых подопытных. Эксперимент показал, что спайковый белок не давал белкам иммунитета достичь мест поражения. Такое явление может способствовать снижению адаптивного иммунитета и защитных клеток.
Учёные вынесли вердикт: спайковый белок в вакцинах нужно исключить. Альтернативным компонентом они предложили RBD вакцину. Их разработка сейчас проходит клинические испытания.