Калейдоскоп

В доме с привидениями: учёные изучили, как организм человека реагирует на угрозы

В новом исследование американские учёные предложили 156 добровольцам погулять по «дому с привидениями» в течение получаса. В это время специалисты изучали, как организм человека реагирует на различные угрозы в различном социальном контексте (например, если рядом были близкие друзья) в безопасной, но захватывающей среде. Результаты научной работы появились в журнале Psychological Science.

В импровизированном доме с привидениями было 17 комнат с различными угрозами — страшными образами, слабыми ударами электрическим током, громкими звуками или угрозой удушения. Например, участники сталкивались с встречной мчащейся на них машиной и залпом выстрелов (дробью) со стороны расстрельной команды. По дому добровольцы передвигались небольшими группами.

На руках у участников были браслеты для физиологического мониторинга в режиме реального времени, чтобы измерить свою электротермическую активность или вызванные потом изменения электрических характеристик кожи. Также их попросили оценить ожидаемый страх по 10-балльной шкале до испытания и пережитый страх после выхода из «дома». В результате учёные выделили четыре главных фактора для опоры: состав группы, вероятность угрозы, внутриличностные факторы страха и чувствительность участника к угрозам.

Выяснилось, что чем больше друзей было у человека в его группе, тем выше была физическая реакция участника на стресс.

“Мы интерпретировали это как отражение заражения страхом—если ваши друзья рядом, ваше тело улавливает их сигналы и имеет более высокий уровень возбуждения даже при отсутствии специфических страхов или испугов”, – сообщили исследователи.

Также была отмечена связь между неожиданными атаками, субъективным страхом и частотой фаз. У тех, кто больше боялся во время испытания, тело было намного более восприимчиво к угрозам. Неожиданные атаки провоцируют больше пиков в реакциях организма.

“Мы показываем, что друзья повышают общее возбуждение, что неожиданные страхи вызывают больше реакций и более высокие уровни реакций в организме, чем предсказуемые страхи, и что более частые реакции организма проявляются как чувство большего страха. И мы показываем все это, используя интенсивную, захватывающую среду угроз в реальном времени”, — подвели итоги учёные.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button