В Норвегии нашли опасных супербактерий в рыбе холодного копчения
В Норвегии нашли опасных супербактерий в рыбе холодного копчения. Европейские ученые выяснили, что суши и прочие сырые морепродукты могут быть источником устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, пишет журнал Frontiers in Microbiology.
Эксперты исследовали разновидности бактерий под названием Aeromonas, не подвергавшихся тщательной термической обработке, направленной на уничтожение микробов. Результаты показали, что мягкая обработка рыбных продуктов не гарантирует избавления от них. При этом большинство вариантов, возможно, являются патогенными.
«Бактерии в суши, сашими и рыбных продуктах холодного копчения могут представлять опасность для людей, которые часто едят такие продукты, особенно для людей со слабой иммунной системой, детей и пожилых людей», — отмечено в публикации.