В США объяснили, когда вирус птичьего гриппа в молоке грозит смертью

Эксперты из США заявили, что пастеризованное молоко, в котором были обнаружены фрагменты вируса птичьего гриппа H5N1, безопасно для человека. Процесс пастеризации, предполагающий нагревание продукта, эффективно уничтожает патоген, пишет Science Advances.

Тесты показали, что пастеризация стабильно инактивировала вирус. Мыши, которые получали пастеризованное молоко с инактивированным вирусом H5N1 и без вируса, погибали с одинаковой частотой. 

Специалисты подчеркнули, что обнаружение следов вируса говорит о высокочувствительных методах контроля, но эти фрагменты не являются жизнеспособным вирусом и не могут причинить вред здоровью людей. Таким образом, употребление пастеризованного молока из магазина не представляет риска заражения.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button