Ветчина и бекон увеличивают риск развития слабоумия на 44%
Сейчас известно о 50 миллионах случаев деменции, зафиксированных по всему миру. Каждый год выявляется ещё порядка 10 миллионов пациентов со слабоумием. Одним из факторов развития заболевания учёные назвали постоянное потребление обработанного мяса. Подробности появились в китайском издании «Кэцзи жибао».
Исследователи анализировали 400 тысяч единиц данных Британского биобанка на протяжении 8 лет. В итоге было выявлено 2 896 случаев деменции среди участников исследования. Тогда учёные решили проследить взаимосвязь между развитием данного заболевания и употреблением переработанной мясной продукции.
В результате специалисты пришли к совсем не безобидным цифрам. Ежедневное потребление 25 граммов обработанного мяса — бекона, колбасы и ветчины — увеличивает риск развития старческого слабоумия, в том числе и болезни Альцгеймера, на 44%.
“Это исследование – первый шаг к пониманию того, влияет ли наш рацион на риск развития этого заболевания,” — сообщили учёные.